Dicas para preparar o melhor café na sua casa

Atualizado: 15 de Jul de 2019

Primeiramente, algumas recomendações gerais, para conservação e obtenção do melhor café:


Moagem

Para conseguir o melhor resultado com cafés de qualidade, a moagem deve ser feita no momento da preparação. Sempre moa apenas a quantidade de café que será utilizada em seguida. Isso ajuda a preservar o aroma original dos grãos e garantirá uma bebida mais saborosa.


TIPOS DE MOAGEM

basicamente, existem três tipos de moagem:


- A fina (granulometria similar à farinha de rosca);

- A média (similar a grãos de areia) e a grossa (similar ao açúcar cristal).


A escolha do tipo ideal de moagem está associada ao processo de preparação do café.


Medidas

A proporção de café e água depende do gosto de cada um. Uma medida básica é de 3 colheres de sopa de café (30 g) para 200 ml de água (um copo).


Água

A água a ser utilizada é muito importante. Se possível, evite a água clorada. No início da fervura, aproveite para escaldar os utensílios que serão utilizados na preparação do café.


Conservação

Conserve o café em grãos, preferencialmente na parte inferior da geladeira, em recipiente hermeticamente fechado. Na sequência, são apresentadas as recomendações para os tipos de preparação mais comuns em casa.



Agora vamos ao modo de preparo.


Modo de preparo 1

CAFÉ COADO:

1 - Ferva a água, sem esperar a fervura completa;

2 - Molhe o filtro e escalde os utensílios e logo em seguida despreze essa água;

3 - Coloque o pó no filtro (moagem fina);

4 - Despeje um terço da água, umedecendo todo o café no filtro;

5 - Depois que essa água descer, despeje o restante, em movimentos circulares até que toda água escoe e pronto. Agora é só saborear :)


Modo de preparo 2

CAFETEIRA ITALIANA (MOKA):

1 - Preencha o recipiente para o pó com café de moagem média, sem compacta-lo;

2 - Encha o recipiente inferior com água até o nível da válvula;

3 - Coloque um pouco de água na parte superior;

4 - Feche a cafeteira e leve ao fogo;

5 - Quando começar a borbulhar (barulho característico) desligue o fogo e pronto \O/ só servir e apreciar :)


Modo de preparo 3

PRENSA FRANCESA:

1 - Utilize café com moagem grossa;

2 - Esquente a água e escalde a prensa e despreze essa água;

3 - Coloque o pó de café na prensa e adicione a água, deixando em infusão por cerca de 4 minutos;

4 - Em seguida, pressione o êmbolo da prensa e sirva a vontade :)



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